注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鹰训练营

让梦想开始起飞

 
 
 

日志

 
 

转载:儒雅周恩来 原是隐匿庙堂的的武林高手  

2010-10-05 08:36:57|  分类: 领袖少年营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒雅周恩来 原是隐匿庙堂的的武林高手鹤渡寒塘 
          导读:在人们的印象中,周恩来总理是一位温文尔雅的白面书生,如同诸葛亮"羽扇纶巾”,运筹帷幄,是绝对的文职官员。但令人感到稀奇的是,遵义会议以前,周恩来长期担任的是中央军事部部长,军委书记,甚至创建并亲自领导“中央特科”,专门惩奸除霸,这些可都是赳赳武夫才能干的事。
          新中国建立后,周恩来当选为国务院总理,他天天睡眠多则三四个小时,少则一两个小时,仍然精力旺盛。周恩来的酒量更是大得惊人,连“酒神”许世友都佩服得五体投地。莫非周总理有独特的养生秘诀?抑或他文武双全,也是金庸武侠小说中的“武林高手”?                
转载:儒雅周恩来 原是隐匿庙堂的的武林高手 - 研娃 - 老鹰训练营

                                                                         武学出身名门,师从“玉面虎”

         原来,周恩来真的是共产党内难得一见的“武林高手”!其武术授业恩师竟然是电影【武林志】中的头号大侠“东方旭”。
         “东方旭”是电影中的化名,其原型是足可与津门大侠霍元甲比肩的韩慕侠。在当时的武林中,韩慕侠绰号“玉面虎”。
          周恩来1913年至1917年在天津南开学校就读时,对武学产生了浓厚的兴趣。当时韩慕侠正开设武馆,周恩来遂拜韩为师,学习“形意八卦”。周恩来在学习之余,常穿一件长布大褂,去韩慕侠家里学拳练武。周恩来学拳时,态度非常认真,严格按照师傅的指教去做。他不厌其烦地练习“站桩”、“三体式”等基本动作,每次都要练到掌握要领、动作规范,才肯休息。因为学拳,周恩来与韩慕侠建立了诚挚的友谊,周恩来曾提笔为韩慕侠的武馆写下了“韩九师堂”四个字。
          后孙中山在黄埔开办军校,周恩来任军校政治部主任,而韩慕侠则被聘为黄埔军校首席国术教官。师徒重逢,自是喜出望外,免不得相互切磋武艺。此时韩慕侠武功高强,已成为当时七大武林高手之一,和精武大侠霍元甲齐名,周恩来再度学艺,受益终身,而韩慕侠对周恩来也十分尊敬,他曾感慨地说:“翔宇(周恩来字翔宇)年少志高,深谋远虑,我教他怎样强身,他却叫我怎样做人。”

转载:儒雅周恩来 原是隐匿庙堂的的武林高手 - 研娃 - 老鹰训练营
                            指导“特种部队”,气坏蒋介石

         遵义会议前期,周恩来长期担任共产党军事方面的第一领导者:1924年曾任中共两广区委委员长、常委兼军事部部长,主持建立党直接领导的革命武装叶挺独立团;1926年曾任中共中央党委书记兼中共江浙区委军委书记;1927年曾领导上海工人第三次武装起义并获得胜利,领导南昌起义向国名党反动派打响了第一枪,在起义中任中共前敌委员会书记。
          值得一提的是,在此期间,周恩来组建了著名的“中央特科”,特科分为总务科、情报科、行动科、交通科四个科,特科的基本任务是:“保证中共中央领导机构的安全,收集把握情报,镇压叛徒,营救被捕同志,建立秘密电台。”在特科秘密工作学习班上,由周恩来亲自讲授如何保卫自己、打击敌人的基本方法。假如没有丰富的经验,没有高强的武功,周恩来怎么会担任特科的首任教师呢?
         尤其是行动科,又叫“红队”、“红色恐怖队”,俗称“打狗队”,那真是藏龙卧虎,精英荟萃之地。这是一支超小型的精锐“特种部队”,其主要任务是惩治叛徒特务首恶,斩断伸向党中央的魔爪,其成员主要由共产党内身强力壮、武艺高强的“高手”组成。他们都经过严格挑选,个个身怀绝技,胆识超群,配备有手枪、炸弹、化学催泪弹等,武力抢救被列为“红队”的首要练习项目。
         周恩来既是课堂上的武术教师,又扮演实践中的“武林高手”角色,经常亲自指挥红队,抢救被捕同志,镇压叛徒特务,虎口除奸,先后处决了罪大恶极的叛徒何家兴、戴冰石、白鑫和国民党特务头子王斌、马绍武等人。因为当时周恩来的化名叫“伍豪”,所以他的特科行动被称为“伍豪之剑”。
         周恩来的特科比国民党特务头子戴笠的部队厉害百倍,难怪气得蒋介石对戴笠说:“假如我们抓住了周恩来,整个共产党就会垮台。”

转载:儒雅周恩来 原是隐匿庙堂的的武林高手 - 研娃 - 老鹰训练营


                                                                酒量大得惊人,镇住许世友

           在共产党的队伍里,武功最高的人当属许世友,他的功夫是正宗的少林功夫,老师为云游武僧林子金。单个交手,没人不怕他,包括他的战友们。尤其是在酒桌上,许世友得理不饶人,不灌趴下几个人他是不肯罢休的。但许世友酒桌上独独佩服一个人,那就是周恩来。
           许世友领教过周恩来的厉害,两人比酒量时,许世友豪气冲天,一气干完一瓶,周总理不动声色地陪着他干了一瓶。两人喝第二瓶时,许世友勉强喝完,倒地而醉,而周恩来仍是不动声色,打开了第三瓶,一下子镇住了许世友。都是“武林高手”,虽未直接过招,但许世友心里明白,在周恩来面前,他甘拜下风。
          新中国成立后,周总理日理万机,“家事国事天下事,事事关心”,其治国才能和外交才华艺压群雄,至于对治国不怎么实用的武功,渐渐的淡出了人们的视线,以至于普通人总认为他是一位文弱书生。


转载:儒雅周恩来 原是隐匿庙堂的的武林高手 - 研娃 - 老鹰训练营


                            深谙江湖绝招,从不露踪迹

           也许有人会问,周恩来是中国共产党众所周知的领导人,也是红色特工的最高领导人,上世纪30年代他长期在上海领导秘密工作,处境非常凶险,当时被捕的人很多,叛徒也很多,认识他的人更多,为何他一直安然无恙?因为周恩来这位深受武学浸染的“大师”有着从事地下工作的不少江湖“绝招”。
            首先看“住”。他经常变换住所,最长不过一个月,往往只住半个月。因为从邻居注意到消息传开起码要几周的时间,两周换一个住所就最安全。而且,每换一个地方,周恩来就改一次名字,从不疏忽。尤其是对知道周恩来住所的人员严格控制,从不超过三人。
            再看其“行”。由于社会上认识周恩来的人太多,所以他把外出的时间严格控制在清晨5点至7点和晚上7点以后,其余时间如无紧急情况绝不外出。此外,周恩来异常细心。他对上海的街道布局、交通走向和人流状况都事先进行过仔细研究。外出时尽量不走交通要道,从不搭乘公共交通,只走弄堂小巷,而且从不到公共场所。
           再看其“貌”。见过周恩来的人往往过目不忘,因此他外出时必须经过仔细化装。他通常以商人的面貌出现,尤其又留起了大胡子,使熟人很难辨认,因此党内很多人又称其为“胡公”。旁人听了以为他姓胡,不知是指其貌。正是这众多细节所构成的“绝招”,使得对手们怎么也找不到他的踪迹。


转载:儒雅周恩来 原是隐匿庙堂的的武林高手 - 研娃 - 老鹰训练营


                           性格柔中带刚,是个“炮筒子”

          在大众的印象中,周恩来儒雅文气,仿佛一切事情和矛盾到了他这里,都变得缓和起来。实际上,这位“武林高手”还真和性格相符,他的“炮筒子性格”也经常显露出来。
          在一次由周恩来主持的国务院会议上,有一位部长在汇报工作时,只是照着材料一个字一句话地念,好几次念错闹出笑话来。周恩来开始强压住内心的火气,提醒说:“不对!看清了再念。”这位部长又看着念了一遍,情况依然糟糕。“不对!”周恩来不满之情义形于色,会后,这位部长被点名罚了站。
          上世纪50年代的一天,周恩来等人前去机场欢送西哈努克亲王离京,大家目送着西哈努克进了舱门,便迫不及待地往机场门口走,打算去看正在进行的足球比赛。周恩来勃然大怒,让秘书把他们叫回来,面对那些将军喝问:“你们学过步兵条例没有?步兵条例里哪一条规定,客人还没走,机场已经没人了?客人会怎么想?你们是不是不懂外交礼节?”一声断喝带来无尽的力量。
          周恩来不为人知的武学生涯为他的一生垫下了厚实的基础,也让他文中有力,柔中带刚的性格可以从容穿行在各种形势中,是他一生中最宝贵的财富。


转载:儒雅周恩来 原是隐匿庙堂的的武林高手 - 研娃 - 老鹰训练营
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017