注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鹰训练营

让梦想开始起飞

 
 
 

日志

 
 

从盗梦空间看大脑的潜意识  

2010-09-26 09:07:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前段时间我一直在推荐最新电影盗梦空间,不知大家有没有看?今天我主要和大家分享一下大脑的潜意识,看的出导演是一个NLP的高手,把大脑的潜意识表现的如此深刻!(1)植入一个想法,需要进入人们的潜意识
“盗梦”本意是将别人的内心想法,偷出来。但是,剧中主人公柯布却被迫要接受日本老板齐腾的高难度的挑战:为竞争对手企业继承人大脑里,植入一个新想法!
这种“逆向操作”让柯布不得不去进入另一个巨型企业继承人的潜意识之中——方法 就是要深入“三层梦境”……
在这里,我暂不讨论这种“三层梦境”的现实意义——我的启发是:柯布在计划植入新想法时,他很明白:不能直接告诉别人怎么做,而要埋下一下种子,让别人以为是“自己想要这么做”。
人类的行为动机,是非常复杂的心理学现象——近百年的研究显示出来:人类很多行为,都不是理性的。比如炒股时的“追涨杀跌”,买衣服时的“凑热闹”……
既然不是大脑理性决策的结果,那么,就一定有一个“行动司令部”隐藏在潜意识之中。
柯布的设计:要让那位企业继承人自己决定解散企业——这个看似不可能的“行为决策”,却可以通过一个简单的“潜意识指令”来诱导。
那就是:让这位继承人在“第三层梦境”里,看到一份让他大吃一惊的“真正遗嘱”……(为不影响大家看电影的热情,我就暂时不透露遗嘱的玄机了)
而这份“遗嘱”,最终诱导他做出“解散企业”的决策……
所以,柯布只是“故意让他在梦境里看到了一个小东西”,就诱导他完全改变了自己的想法……
这种文学艺术加工后的情节的确让人惊叹,但现实世界里,你很难进入别人的梦境,所以,要想诱导别人的潜意识,你必须采取更直接的方法 。
比如:你安排几个人站在一个送快餐店的门口,排成一队,好象是“等位置”的样子。
于是,你很快就会发现:附近有人也过来凑热闹,站在后面排起队来。
你在网站上面,增加一张相片,展示的是你公司每天发货的热闹场面……这样会大大加强购买者对于你产品的兴趣。
这类的手段,都是诱导潜意识的方法。
(2)影响潜意识,需要调动情绪
那位企业继承人为什么最终接受了柯布的“植入安排”呢?
因为,柯布使用了一个小花招:他在第三层梦境里让继承人看到的,不是普通的遗嘱,而是一份可以让他立即产生对父亲的爱的“小纪念”。
这份“小纪念”把他的童年回忆都激发出来,让他彻底改变了过去对于父亲的看法:原来,父亲是那么的爱他,关心他,并鼓励他走自己的路……
“小纪念品”立即煽起他巨大的情感回响,所以,这个“想法”立即被他接受了,并最终诱导他作出了柯布的想要的结果。
总之,根据我的提示,你再看一遍“盗梦空间”,你就会发现:它实际上是一部揭示人类行为动机的“心理知识教育片”。
从中,有很多值得我们借鉴的技巧。
如果你还没有看过,我建议你去看一下:这部电影是近几年,难得的值得让人回味的电影。
如果大家把《大脑方程式》结合起来看的话,收获一定会更大,不然很多人还是看不太懂这部电影!
大脑方程式购买地址:http://www.headbank.cn/post/318.html 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017